Л.С.Богословская, Н.А.Носов (Альманах "О собаке", 1991 год)

СОБАКИ НАШЕГО СЕВЕРА

Скачать текст

 

"Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!" Это слова знаменитого Кнуда Расмуссена, осуществившего самое большое в истории человечества путешествие на собаках. От Гудзонова залива до Чукотского полу­острова 18 тысяч километров прошел датский этнограф со своими спутниками и, вспоминая этот "Великий санный путь", прежде всего написал:

"Меня охватывает горячее чувство благодарности нашим терпеливым, неприхотливым собакам. Мы трудились, выбивались из сил с ними заодно, работали дружно, как только могут работать живые существа, помогая друг другу..."

В Арктике повсюду ездовые собаки оставались незаменимыми вплоть до начала широкого индустриального освоения Севера. Вездеходы и мотонарты катастрофически быстро сократили их поголовье. К счастью, за последнее десятилетие собачьи упряжки вновь снискали популярность и любовь во всем мире. От Баффиновой Земли в Канадском Арктическом архипелаге до Японии и Австралии, от Швеции и Норвегии до ФРГ, Чехословакии и Италии — везде (кроме нашей страны) существуют теперь питомники ездовых собак, клубы собак северных пород, издающие свои журналы. Гонки на собачьих упряжках, ставшие традиционными на Аляске еще в конце прошлого века, распространены во многих странах; там, где нет снега, собак запрягают в специально сконструированные тележки. Славу собакам возвратили и современные экспедиции к обоим полюсам Земли.

Международные каталоги насчитывают семь-десять основных пород и отродий ездовых собак: серая и черная норвежские ездовые собаки, самоед, сибирский хаски ( в Америке "хаски" означает "эскимос", "эскимосская собака"), гренландский хаски. Следует специально отметить, что буквально все породы собак Америки происходят из Азии или Европы — некоторые специалисты считают, что своих центров одомашнивания диких предков собак на этом континенте не было (Боголюбский, 1959 и др.).

Всеобщее признание получили три породы: сибирский хаски, маламут и самоед. Названия пород говорят об их происхождении: маламут — ездовая собака эскимосского племени малемут на Аляске, а родина сибирского хаски и самоеда — наша страна. Однако напрасно искать описания этих пород в отече­ственных каталогах! Самоед или ненецкая ездовая собака вообще не значился у нас в официальных списках рабочих пород, узнать что-либо о нем можно только в зарубежных каталогах. На последней международной выставке собак в Перу самоед был признан лучшей собакой, чемпионом чемпионов, но это был уже отдаленный потомок наших самоедов, завезенных в Америку. У нас, по-видимому, в чистом виде эта порода уже не сохранилась; собаки, которых можно увидеть в поселках Югорского полуострова, Ямала, острова Вайгач в лучшем случае полу- и четвертькровные. Единственная порода, выделенная советскими кинологами (Мазовер, 1954 и др.) - "северо-восточная ездовая собака"- загадочным образом исчезла из списков отечественных пород после 50-х годов, также как и уникальная "ненецкая оленегонная лайка", пастушья собака ненцев-оленеводов.

И тем не менее ездовые собаки в нашей стране пока еще существуют! До сих пор без них не мыслят свою жизнь коренные народы Севера и Дальнего Востока. У эскимосов, береговых чукчей, юкагиров, ительменов, нивхов и других народов лет двадцать—тридцать назад собачьи упряжки были единственным зимним транспортом, надежным и безотказным, способным найти правильную дорогу полярной ночью, в пургу, среди торосов и на тонком льду.

В качестве транспортного животного собака во многих отношениях удобнее, чем олень. Она всегда стремится быть подле людей. Она намного выносливей и безотказней оленя — тянет нарты, пока может держаться на ногах, — а уставший олень ложится, и его никакими силами не заставишь продолжать путь. В пургу Собаки стремятся к жилью, олени же стараются бежать по ветру, часто прочь от дома. Собаки едят то же, что и люди, и потому на них можно уходить далеко во льды с запасом пищи, нередко общей для четвероногих и двуногих путешественников. Не случайно и Северный и Южный полюсы земли были покорены на собачьих упряжках. Оленям необходим ягель, их нужно отпустить попастись, потом отыскать и поймать — ведь сами они не придут к нарте. Гроза оленей, волки, не столь опасны для собак. Более легкие, собаки проходят по льду и рыхлому весеннему снегу там, где олени скользят и проваливаются. И наконец, собаки намного плодовитей, легче обучаются и незаменимы при оседлом образе жизни. Олень же всегда требует кочевок.

Вот потому-то и в наши дни, несмотря на появление мотонарт, настоящие северяне не могут, да и не хотят жить без своих давних и верных "друзей по риску", как назвал полярных собак известный исследователь Арктики Поль-Эмиль Виктор. Веселые, умные, дружелюбные, ездовые собаки завоевали горя­чую любовь всех, кто хоть раз соприкоснулся с ними.

Во время работы на Чукотском полуострове мы заметили, что во всех посел­ках, особенно самых северных, много ездовых собак с вполне определенными, хорошо выраженными породными признаками. Просмотрев отечественные и зарубежные каталоги, мы убедились, что по экстерьеру такие собаки имеют много общего с породами "восточно-сибирская охотничья лайка" и "северо-восточные ездовые собаки" (Мазовер, 1954), но ближе всего они к породе "сибир­ский хаски" (Палмер, 1988; Dog Standards Illustrated , Suppl .2, 1975; Swedrup , 1976 и др.).

О сибирском хаски в зарубежных каталогах сказано, что эта порода пришла с Чукотки, где использовалась чукчами-оленеводами как ездовая, охотничья и пастушья. В начале 20 века несколько упряжек были вывезены на Аляску с Нижней Колымы. Чукотские собаки полюбились жителям Аляски за свои рабочие качества (они не раз выигрывали разнообразные гонки этого штата), сметливость и дружелюбие, гораздо большие, чем у других полярных шпицев. Было признано, что чукчи воспитывали собак лучше других народов Севера. Вот так и получилось, что Аляска предложила миру новую породу, родина которой — наша страна.

Именно этой породе суждено было пробудить огромный интерес к гонкам на собачьих упряжках и выйти на мировые ринги в качестве прекрасной выставочной собаки.

Как же складывается судьба сибирского хаски, безымянно существующего у себя на родине? Мы начали изучать этот вопрос в 1985 г. и за четыре года обследовали 2,5 тысячи собак в 13 поселках Провиденского и Чукотского райо­нов. Среди этих собак ездовых оказалось чуть больше половины, около 1350 особей. Остальные — в основном одичавшие и бездомные собаки разных, иногда самых экзотических пород, привезенные из центральных и южных районов нашей страны и брошенные здесь хозяевами на произвол судьбы.

Основная часть собак — 1074 особи, объединенные в 105 упряжек, — сосредоточена в поселках Чукотского района. В Провиденском районе наибольшее количество ездовых собак в поселке Янракыннот (свыше 100 особей), однако по сравнению с 1977—78 гг. их число сократилось почти вдвое, а доля помесных собак заметно возросла.

Описание типичных признаков породы и бонитировку мы провели летом 1987 г. на самой многочисленной популяции пос. Лорино, дополнив и проверив ряд данных весной и летом 1988 г. во время осмотра упряжек в поселках Инчоун и Уэлен. Результаты обследования 250 собак Лорино (остальные находились у оленеводов в тундре) показали, что 140 особей обладают четкими породными признаками, одинаковыми у всех животных, но несколько иными (особенно по линейным размерам), чем стандарты пород "северо-восточные ездовые собаки", "восточно-сибирская охотничья лайка" и "сибирский хаски". Лоринские собаки ниже в холке, более квадратные, индекс костистости выше, но в типе это, безусловно, порода "сибирский хаски", хотя нужно особо оговорить нали­чие среди обследованных собак длинношерстной субпопуляции с несколько иными пропорциями черепа.

Экстерьер

Собаки среднего роста, пропорционального телосложения; тип конституции — крепкий, крепкий-грубый; тип поведения — уравновешенный, спокойный.

Высота в холке: кобелей и кастратов 50—60 см, сук 51—54 см. Высота в крестце равна высоте в холке или на 1—2 см. ниже.

Индекс растянутости: кобелей и кастратов 106, сук 104, т.е. формат приближается к квадратному.

Окрас разнообразный. Наиболее распространены палевый, зонарно-серый, бурый, белый с пятнами, но встречаются собаки черные с подпалами, рыжие с оттенками, чепрачные, пятнистые. Чисто белые собаки редки, чисто черные редки чрезвычайно.

Шерстный покров хорошо развит, грубый, густой. Подшерсток густой, длинный; остевой волос прямой, жесткий, длиной 8—10 см. Покровный волос на шее образует "воротник", а встречаясь с остевым волосом на скулах, — "баки"; покровный волос удлинен вдоль хребта, на бедрах и животе. Как гово­рилось выше, встречаются и длинношерстные собаки с остевым волосом длиной 12 см и более; у таких собак на шее, конечностях и на хвосте есть украшающий волос (подвес, очесы).

Костяк массивный, индекс костистости кобелей и кастратов 23—26, сук 22—24. Мускулатура сильно развитая, сухая. Кожа плотная, без рыхлой подкожной клетчатки, складок не образует.

Голова клинообразная, крупная, массивная, Череп слегка куполообраз­ный, достаточно широкий между ушами. Переход от лба к морде хорошо выражен, но неглубок и нерезок. Морда заостренная, спинка носа параллельна плоскости лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Окраска мочки носа коррели­рует с цветом шерсти: у 75 % собак черная, у 25 % коричневая или светло-ко­ричневая, из 140 собак только у одной мочка розового цвета.

Глаза овальные, косо поставленные, у большинства коричневые или желтые, но встречаются собаки с голубыми глазами.

Зубы крупные, половина собак — с нормальным ножницеобразным при­кусом, у остальных прикус прямой или тугой. Стачиваются зубы несколько медленнее, чем у европейских собак, что, возможно, связано с преимуществен­но белковым питанием. Данные по зубной формуле немногочисленны, но не­полнозубых особей не обнаружено.

Шея короткая, поставлена низко, по углом 45 градусов.

Грудь широкая, глубокая, в передней части сжата с боков; нижняя часть грудной клетки находится на одной линии с локтевыми суставами. Обхват груди у кобелей и кастратов 70 — 78см, у сук 66—75 см.

Холка хорошо развита, выступает незначительно. Спина прямая, крепкая, широкая. Круп широкий, горизонтальный, крепкий. Живот умеренно подтянут.

Передние конечности. Угол плечелопаточного сочленения приближается к 90 градусам, предплечья перпендикулярны линии спины, пясти поставлены слегка наклонно, запястья сильно развиты.

Задние конечности параллельны, поставлены прямо. Линия, проведенная вниз от седалищных бугров, совпадает с линией, проведенной через головку пяточной кости. Плюсны поставлены вертикально. Лапы округлые, сведены в комок.

Хвост длиной до скакательного сустава или чуть короче, посажен немного ниже линии спины. Форма хвоста серповидная, саблевидная, поленом. Равномерно опушен.

Такой экстерьер типичен для животных, приспособленных к длительнойтягловой работе с большой физической нагрузкой. Короткая, низко посаженная шея, прямые, широкие поясница и круп, оптимальные углы плечелопаточного сочленения, коленного и скакательного суставов — все это позволяет развивать максимальное тяговое усилие, а характерный постав пясти и сильноразвитые запястья обеспечивают хорошую амортизацию.

Пределы изменений и средние значения промеров (см)

ездовых собак Чукотского района.

 

Показатели

 

Кобели и кастраты

n= 60

Суки n=35

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Высота в холке

 

49- 6 1

 

54,5

 

49-53

 

52

 

Обхват пясти

 

12-14,5

 

13,2

 

11-14

 

12,5

 

Косая длина туловища

 

54-63,5

 

57,8

 

50-59

 

55,1

 

Длина головы

 

18-24

 

21 ,5

 

19-22

 

20,5

 

Длина морды

 

9-11,5

 

10

 

8-10

 

8,5

 

Обхват груди

 

70-78

 

73,5

 

66-75

 

70

 

Длин» передней ноги

 

25-31

 

28

 

24-30

 

28

 

 

 

Индекс

 

костистости

 

высоко-ногости

 

массивности

 

длинноголовости

 

растянутости

 

Кобели
и кастраты

 

24

 

51

 

135

 

39,5

 

106

 

Суки

 

23,5

 

54

 

132,5

 

38,5

 

104

 

 

Поведение

В целом ездовые собаки к человеку относятся не агрессивно, характер спокойный, уравновешенный, но встречаются особи с выраженной пассивно-оборонительной реакцией на человека, однако это совсем не значит, что они хуже обучаются и работают. Взаимоотношения между собаками из разных упряжек сложные, зависящие от многих факторов. Вожака подбирают и обучают года два. Драки между кобелями иногда приводят к гибели одного из соперников, отмечены случаи уничтожения щенков, попавших на территорию чужой упряжки. Охотничье поведение нами не исследовалось, но известно, что знаменитые собаки-луночницы, находившие продухи кольчатой нерпы, отбирались из ездовых. Некоторые собаки наряду с работой в упряжке используются для пастьбы оленей.

Содержание и кормление

Ездовых собак содержат привязно, упряжками, располагая в той последова­тельности, как их запрягают. Летом в сырых местах для упряжек иногда делают настилы из досок, а часть кастратов и суки со щенятами живут беспризорно. Такой традиционный способ содержания имеет существенные недостатки: в поселке трудно поддерживать чистоту, зимой замерзает большое количество щенков, так как немногие пускают сук щениться даже в неотапливаемую часть дома, хотя раньше, как правило, суки щенились и выкармливали потомство в ярангах. Но главный недостаток — возможность вольных случек с одичавшими и бездомными собаками самых разных пород, завозимых на Чукотку.

Одна из основных причин сокращения числа упряжек в нашей стране — необеспеченность кормами во многих районах этого региона. Например, в пос. Марково на реке Анадырь в начале 1930-х гг. было 22 упряжки, т.е. около 300 собак, а сейчас — несколько неполных упряжек (по 6—7 собак, хотя обычны упряжки от 8 до 12 собак). Местные жители держали бы и больше, но их трудно и дорого прокормить. Такое же положение на Камчатке, где собак всегда кор­мили рыбой. Сейчас рыбу на них не выделяют, хотя по берегам рек, куда на нерест идет красная рыба, она гниет грудами, браконьерски выпотрошенная на икру. В поселках Чукотского полуострова положение с кормами лучше — там издавна существует морской зверобойный промысел, на отходах которого и содержат собак.

Развитое и экономически выгодное ездовое собаководство может существовать только в районах, где есть достаточное количество дешевого белкового корма, ведь у собак сохранился преимущественно белково-жировой тип обмена веществ. Для них не годятся нормы кормления, принятые в отечественном служебном собаководстве, которые рекомендуют восполнять энергетические затраты за счет углеводов, а не жиров, хотя разложение в организме жира в 2,4 раза энергетически более выгодно, чем углеводов.

Некоторые совхозы Чукотки разработали нормы кормления ездовых собак, но, к сожалению, без учета возраста и физиологического состояния животных. Владельцам упряжек отпускается по себестоимости мясо морского зверя, продукты его переработки, где содержание белка, микроэлементов и витаминов выше, чем в мясе копытных. Свежие и заквашенные в земляных ямах мясо и жир моржей и китов, вяленная специально для собак юкола (хребтина с остатками мяса — отход от приготовления юколы для людей) содержит высококаче­ственные питательные вещества. Только беременным и щенным сукам и подрастающему молодняку нужно давать больше кальциевых кормов.

Ездовых собак кормят умеренно, считая, что раскормленные хуже работают и дольше входят в форму. Когда собак не используют, то дают пищу через день, а в период работы — ежедневно на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм варят с добавлением круп и муки, количество жира стараются увеличить. В среднем собака съедает за сутки около 800г. мяса и жира. Каюры всех стран, участвующих в международных гонках, уделяют вопросам кормле­ния своих собак много внимания, видя в этом один из главных залогов успеха.

Правильное кормление и рациональное использование животных позволяет сохранить хорошую работоспособность хаски до 8—10 лет, а в отдельных слу­чаях и до 12—14.

Состояние популяции ездовых чистокровных собак на Чукотке можно оха­рактеризовать как угрожающее. Процесс "растворения" чистокровных собак среди бродячих метисных и завозимых собак ускоряется. Определенный урон природе может принести нерегулируемый вывоз, в том числе за рубеж, лучших представителей лаек. Критическое положение усугубляется тем, что нет организаций, занимающихся селекцией и сохранением породы. Необходимо принять срочные меры, иначе порода в ближайшие годы может исчезнуть. Представляется, что эти меры могут состоять в следующем:

Создать объединение каюров — владельцев племенного ядра. Организовать селекционно-племенную работу, в том числе — в специализированных питом­никах.

Более масштабно и организованно вести борьбу с бездомными собаками, ограничить ввоз на Чукотский полуостров собак других пород.

Популяризировать и поднять престиж ездового собаководства.

Дать возможность населению заготавливать достаточное количество корма для упряжек.

Возобновить поставки необходимых материалов для изготовления нарт, упряжи.

Наконец восстановить в нашем списке служебных пород ездовых собак Чукотки.